A cozinha vegetariana e macrobiótica cada vez mais se afirma como uma alternativa à tradicional ementa mediterrânica e à naturalmente calórica gastronomia tradicional portuguesa. Por outro lado, existe uma consciencialização crescente de que uma alimentação saudável é a base da longevidade. Atreva-se a experimentar novos sabores baseados na cozinha vegetariana, que nada fica a dever ao paladar a que estamos habituados, num destes restaurantes, na cidade do Porto, que aqui lhe sugerimos:
Suribachi
Um dos veteranos da lista. Fica no número 134 da Rua do Bonfim e, além de ser restaurante macrobiótico, ainda tem serviço de venda de produtos do género. No último piso, há uma esplanada interior. Fecha aos domingos. Prove o bolo de alfarroba e os panados de seitan e, já agora, inscreva-se num dos workshops organizados pelo Suribachi.
Depois de ter inaugurado perto da Praça da República, o Paladar da Alma mudou-se para a Rua de Santo Ildefonso, perto da Praça dos Poveiros. Não deixe de provar os sumos naturais caseiros e um dos três pratos diários (os folhados são imperdíveis). Serve almoços (das 12h às 15h) e jantares (entre as 20h e as 23h, de quinta a sábado) e só fecha aos domingos.
Fica na Rua de Passos Manuel 178, 4º piso, numa antiga casa, bem no centro da cidade (em frente ao Coliseu), Almoçar no Maus Hábitos, é um momento de descontracção informal no meio do seu dia de trabalho.
A Sala, ampla e luminosa, tem uma vista fantástica sobre o Porto histórico. O pátio ajardinado com cestos pendentes, é aconchegante, fresco e colorido.Funciona de segunda a sexta das 12h às 15h.
A Sala, ampla e luminosa, tem uma vista fantástica sobre o Porto histórico. O pátio ajardinado com cestos pendentes, é aconchegante, fresco e colorido.Funciona de segunda a sexta das 12h às 15h.
Antigamente, a Rua do Breyner tinha a Pirâmide, mas há 10 anos (a cumprir em Novembro próximo) passou a ter o Nakité no número 396. Aberto de segunda a sábado, é conhecido pelas imitações de bacalhau (tofu à Zé do Pipo ou à Gomes de Sá) e pela francesinha vegetariana. Aproveite para almoçar na esplanada interior ou fazer compras na loja.
A completar 2 anos, este restaurante no 1190 da Rua de Pedro Hispano é talvez a oferta mais contemporânea do vegetarianismo portuense. A sala é impecável e o jardim é um must de Verão (se estiver frio, a casa empresta-lhe mantinhas). Convença um amigo mais teimoso a acompanha-lo com a perspectiva de provar a sangria de espumante ou um dos pratos não-vegetarianos do menu. Depois peça risotto de espargos para ele enquanto ele vai à casa de banho.
Oriente no Porto
Fica na Rua de S. Miguel (“traseiras” da Cordoaria) e está ligado ao movimento Hare Krishna. A oferta gastronómica resume-se a um prato, sopa, sobremesa e chá (ou batido) por dia. Abre de segunda a sábado (das 13h às 15h) para almoços e entre sexta e sábado (entre as 20h e as 22h30) para jantares. Estudantes: há descontos para vocês. Vá pela comida e fique pelas aulas de yoga no primeiro piso.
Espaço Divinos
Abre de segunda a sábado para almoços e (agora sem marcação) jantares. Situado na Rua da Beneditina (bem perto da Universidade Católica) serve pratos vegetarianos e também opções de carne ou peixe. Organiza workshops, aulas e vendas. A esplanada tem wireless, por isso aproveite para pedir um sumo natural e sente-se a ler a Praça ou o Porto24.
Na Casa da Horta, situado na Rua de São Francisco, 12A (perto da Igreja de São francisco e Mercado ferreira Borges), existe um bar vegetariano, onde os sócios se podem deliciar com diferentes iguarias.
A alimentação vegetariana pode ser considerada, do ponto de vista ético, ecológico e nutricional, entre outros motivos, a que apresenta maiores vantagens. Assim sendo, a Casa da Horta, assume como um dos seus princípios a divulgação e defesa do vegetarianismo, enquanto estilo de vida ecologicamente sustentável, eticamente correcto – por evitar todo o sofrimentos animal e a sua exploração - e mais benéfico para a saúde humana.
A alimentação vegetariana pode ser considerada, do ponto de vista ético, ecológico e nutricional, entre outros motivos, a que apresenta maiores vantagens. Assim sendo, a Casa da Horta, assume como um dos seus princípios a divulgação e defesa do vegetarianismo, enquanto estilo de vida ecologicamente sustentável, eticamente correcto – por evitar todo o sofrimentos animal e a sua exploração - e mais benéfico para a saúde humana.
Se for a Matosinhos, pode sempre trocar o peixe fresco por este restaurante vegetariano que fica perto da câmara municipal (Rua Doutor Afonso Cordeiro, 71). Durante a semana, abre das 12h às 15h e das 19h às 23h. Ao sábado, abre às 12h30 (o resto é igual). Também serve almoços aos domingos e feriados (das 12h30 às 15h). À semana, ao almoço de Segunda a Sexta e ao jantar de Segunda a Quinta, é servido um Buffet a partir de um delicioso e variado buffet vegetariano de 3 pratos, sopa e variadas saladas e entradas cuidadosamente selecionadas. Às Sextas, Sábados e vésperas de feriado ao jantar e Domingo e feriados ao almoço o daTerra reserva-lhe um Buffet Especial com proposta de sabores inspirados na cozinha internacional cujo mote é Gourmet. Têm tainda à sua disposição um serviço de take-away. Não saia sem provar ou levar o bolo de chocolate e o pão indiano.
(Para saber mais aceda à lista no Centro Vegetariano)
Sem comentários:
Enviar um comentário