7.4.12

Dieta Vegetariana




Desde o inicio da história que a dieta vegetariana tem sido considerada a dieta natural da humanidade. As antigas civilizações dos gregos, hebreus e egípcios descrevem o homem como frugívoro. Os sacerdotes do antigo Egipto não comiam carne e muitos sábios gregos (inclusive Platão, Sócrates e Pitágoras) defendiam a dieta vegetariana.
A dieta da grande civilização Inca era basicamente vegetariana. Buda aconselhou os seus discípulos a não comer carne, sábios e santos adeptos do taoísmo eram vegetarianos, assim como os primeiros cristãos e judeus.

A bíblia afirma que: “Deus disse: Eis que vos tenho dado todas as ervas que produzem sementes sobre a terra e todas as árvores cujos frutos são a própria semente, para que vos sirvam de alimento” (Génese 1:29).
Recentemente foram descobertos textos antigos, descrevendo a vida e ensinamentos de Jesus, entre esses textos encontra-se que, Jesus disse:” E a carne de animais sacrificados, no corpo de uma pessoa, tornar-se-á a sua própria sepultura. Porque, em verdade vos digo, aquele que mata, mata a si próprio, e aquele que come a carne de animais sacrificados come o corpo da morte”. (Evangelho “Essene” da Paz);

Os antigos hindus sempre evitaram comer carne. O Alcorão, livro sagrado do islamismo, recomenda que não sejam comidos animais mortos, carne e sangue… O sobrinho de Maomé, um dos profetas que o sucederam, aconselhou aos discípulos: “ Não transformem seus estômagos em sepultura de animais”.
Assim, vemos que, através da história pessoas sábias e eruditas adoptaram uma dieta vegetariana e aconselharam activamente outros a fazerem o mesmo.


Os nossos antepassados mais longínquos sempre comeram carne?

Após muitos estudos e pesquisas recentes, alguns cientistas concluíram que os nossos antepassados longínquos eram vegetarianos e a carne só era consumida em períodos de grande necessidade. Os seres humanos primitivos da última fase glacial (à cerca de 12000 anos), tiveram de deixar a sua dieta natural de frutas e legumes, pois estavam inacessíveis e tiveram que se alimentar de carne, para sobreviver.
Esse costume, infelizmente, continuou até aos nossos dias, tanto por necessidade (como é o caso dos esquimós por exemplo), como por hábito ou por falta de conhecimento. Mas, através da história, muitos indivíduos e civilizações deram importância a uma dieta mais pura, por razões de saúde e clareza mental ou por motivos espirituais, mantendo-se vegetarianos.


É natural o ser humano comer carne?

A ciência diz que qualquer animal deve seleccionar a sua dieta de acordo com a sua estrutura fisiológica e as características fisiológicas do ser humano, as funções do seu corpo e do sistema digestivo são completamente diferentes das características dos animais carnívoros. Muitos cientistas, inclusive o grande Charles Darwin, que formulou a teoria da evolução, concordam que os primeiros seres humanos se alimentavam de frutas e legumes e que a nossa anatomia, nesse aspecto, não mudou muito ao longo da história. O grande cientista sueco Von Linné afirma: ” A estrutura do homem, tanto interna quanto externa, comparada à dos animais, demonstra que legumes e fruta constituem o seu alimento natural”.

Portanto, estudos científicos comprovam, tanto pela fisiologia quanto pela anatomia e pelo instinto, que uma dieta de frutas, legumes, nozes e cereais é mais adequada ao homem.



Tabela que demonstra o resultado de tais estudos:


Carnívoros
Herbívoros
Frugívoros
Seres Humanos
Têm garras
s/ garras
s/ garras
s/ garras
Não têm poros, transpiram através da língua.

Transpiram através dos poros, da pele.
Transpiram através dos poros, da pele.
Transpiram através dos poros, da pele.
Dentes caninos afiados, para dilacerar carne.
Ausência de caninos frontais afiados.
Ausência de caninos frontais afiados.
Ausência de caninos frontais afiados.
Glândulas salivares pequenas.
Glândulas salivares desenvolvidas, para pré-digestão de cereais e frutas.
Glândulas salivares desenvolvidas, para pré-digestão de cereais e frutas.
Glândulas salivares desenvolvidas, para pré-digestão de cereais e frutas.
Ausência de dentes molares.
Dentes molares para triturar alimentos.
Dentes molares para triturar alimentos.
Dentes molares para triturar alimentos.
pH do estomago na faixa dos 1 e normalmente operam na faixa dos 2.
pH pelo menos 10 vezes mais fraco do que o dos carnivoros.
pH pelo menos 10 vezes mais fraco do que o dos carnivoros.
pH pelo menos 10 vezes mais fraco do que o dos carnivoros.
Intestino 3x o tamanho do corpo, para evitar o apodrecimento ou decomposição da carne dentro do animal.
Intestino cerca de 12x o tamanho do corpo, para digestão lenta de folhas e cereais, pois estes não produzem toxinas.
Intestino cerca de 12x o tamanho do corpo, para digestão lenta de folhas e cereais, pois estes não produzem toxinas.
Intestino cerca de 12x o tamanho do corpo, para digestão lenta de folhas e cereais, pois estes não produzem toxinas.


Os três tipos de energia:
Há milhares de anos atrás, que os iogues constataram que a dieta influência fortemente o corpo e mente. Também já há muito que sabiam que o universo pulsa em vibrações, manifestadas em ondas de diferentes frequências, desde as extremamente densas até às mais subtis. Deste modo, a energia divide-se em três fluxos principais: subtil, mutatória e estática. Quando uma destas energias predomina num ser, ele passa a vibrar na mesma sintonia dessa energia.
Energia subtil: 
A primeira dessas três energias é a energia subtil – a da autoconfiança, do amor, da paz, da pureza e da felicidade. Quando esta energia predomina, sentimo-nos tranquilos, relaxados, activos e pró-activos e as nossas mentes alcançam estados elevados de consciência. Os alimentos que fornecem esta energia devem ser, os únicos, ingeridos por aqueles que desejam obter elevados estados de consciência; neste grupo de alimentos incluem-se: frutas, a maioria dos vegetais, feijões e nozes, grãos, leite e seus derivados e a maioria das ervas e condimentos, quando consumidos moderadamente. Esta dieta chama-se “lacto-vegetariana”, fornece todas as proteínas, hidratos de carbono, vitaminas e minerais de que necessitamos.
Energia Mutatória: 
É a energia da agitação, da actividade ou mudança. Quando esta força predomina tornamo-nos agitados, nervosos, inquietos e incapazes de relaxar. Os alimentos que fornecem este tipo de energia, que estimula corpo e mente, são compostos por substâncias estimulantes (cafeína e outros), como por exemplo: café, chá preto, chocolate, refrigerantes, condimento picante e comida fermentada. Estes alimentos devem ser evitados ou ingeridos com moderação, para mantermos o equilíbrio da mente.
Energia Estática: 
Esta é a energia do embrutecimento, da inércia, da decadência e da morte. A morte ocorre quando esta energia prevalece as outras duas desvanecendo-as. Esta energia torna-nos embrutecidos, agressivos, inactivos e reactivos. Os alimentos que fornecem esta energia, a maioria não é saudável nem para o corpo nem para a mente, são : carne, peixe, ovos, tabaco, e bebidas alcoólicas. A cebola e o alho podem ser bons para o corpo, mas agitam a mente, por isso devem ser evitados por aqueles que se querem manter calmos e controlar os seus impulsos.
 
Quais os riscos de comer carne?
Os esquimós, que se alimentam principalmente de carne e gordura animal, envelhecem cedo e vivem em média 28 anos e meio. Uma tribo da Rússia Oriental, os kirgeses, que se alimentavam basicamente de carne, envelheciam e morriam cedo, nunca ultrapassavam os 40 anos de idade. Pesquisas antropológicas mostram que povos que não usam carne na sua alimentação, comprovam a saúde radiante, o vigor e a longevidade destes povos: os hunzas, Paquistão, a tribo Otomi, nativa do México e os nativos do sudoeste dos EUA. Estatísticas mundiais sobre saúde demonstram que as nações que consomem mais carne têm mais doenças cardíacas e cancro, enquanto nessas mesmas nações as comunidades vegetarianas há menor incidência dessas doenças.

Porquê que as pessoas que comem carne têm mais doenças e longevidade menor?
Alimentos acidíferos: Os alimentos que nos fornecem energia estática (carne, peixe, etc), na sua maioria, são também acidíferos, isto é, causam acidez. Uma das maiores causas de problemas digestivos é a acidez em excesso. O nosso organismo, no seu estado natural, é ligeiramente alcalino.



Sem comentários: