Desde o inicio da história que a dieta vegetariana tem sido considerada a dieta natural da humanidade. As antigas civilizações dos gregos, hebreus e egípcios descrevem o homem como frugívoro. Os sacerdotes do antigo Egipto não comiam carne e muitos sábios gregos (inclusive Platão, Sócrates e Pitágoras) defendiam a dieta vegetariana.
A dieta da grande civilização Inca era basicamente vegetariana. Buda aconselhou os seus discípulos a não comer carne, sábios e santos adeptos do taoísmo eram vegetarianos, assim como os primeiros cristãos e judeus.
A bíblia afirma que: “Deus disse: Eis que vos tenho dado todas as ervas que produzem sementes sobre a terra e todas as árvores cujos frutos são a própria semente, para que vos sirvam de alimento” (Génese 1:29).
Recentemente foram descobertos textos antigos, descrevendo a vida e ensinamentos de Jesus, entre esses textos encontra-se que, Jesus disse:” E a carne de animais sacrificados, no corpo de uma pessoa, tornar-se-á a sua própria sepultura. Porque, em verdade vos digo, aquele que mata, mata a si próprio, e aquele que come a carne de animais sacrificados come o corpo da morte”. (Evangelho “Essene” da Paz);
Os antigos hindus sempre evitaram comer carne. O Alcorão, livro sagrado do islamismo, recomenda que não sejam comidos animais mortos, carne e sangue… O sobrinho de Maomé, um dos profetas que o sucederam, aconselhou aos discípulos: “ Não transformem seus estômagos em sepultura de animais”.
Assim, vemos que, através da história pessoas sábias e eruditas adoptaram uma dieta vegetariana e aconselharam activamente outros a fazerem o mesmo.
Os nossos antepassados mais longínquos sempre comeram carne?
Após muitos estudos e pesquisas recentes, alguns cientistas concluíram que os nossos antepassados longínquos eram vegetarianos e a carne só era consumida em períodos de grande necessidade. Os seres humanos primitivos da última fase glacial (à cerca de 12000 anos), tiveram de deixar a sua dieta natural de frutas e legumes, pois estavam inacessíveis e tiveram que se alimentar de carne, para sobreviver.
Esse costume, infelizmente, continuou até aos nossos dias, tanto por necessidade (como é o caso dos esquimós por exemplo), como por hábito ou por falta de conhecimento. Mas, através da história, muitos indivíduos e civilizações deram importância a uma dieta mais pura, por razões de saúde e clareza mental ou por motivos espirituais, mantendo-se vegetarianos.
É natural o ser humano comer carne?
A ciência diz que qualquer animal deve seleccionar a sua dieta de acordo com a sua estrutura fisiológica e as características fisiológicas do ser humano, as funções do seu corpo e do sistema digestivo são completamente diferentes das características dos animais carnívoros. Muitos cientistas, inclusive o grande Charles Darwin, que formulou a teoria da evolução, concordam que os primeiros seres humanos se alimentavam de frutas e legumes e que a nossa anatomia, nesse aspecto, não mudou muito ao longo da história. O grande cientista sueco Von Linné afirma: ” A estrutura do homem, tanto interna quanto externa, comparada à dos animais, demonstra que legumes e fruta constituem o seu alimento natural”.
Portanto, estudos científicos comprovam, tanto pela fisiologia quanto pela anatomia e pelo instinto, que uma dieta de frutas, legumes, nozes e cereais é mais adequada ao homem.
Tabela que demonstra o resultado de tais estudos:
Carnívoros
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Herbívoros
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Frugívoros
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Seres Humanos
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Têm garras
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s/ garras
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s/ garras
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s/ garras
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Não têm poros, transpiram através da língua.
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Transpiram através dos poros, da pele.
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Transpiram através dos poros, da pele.
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Transpiram através dos poros, da pele.
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Dentes caninos afiados, para dilacerar carne.
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Ausência de caninos frontais afiados.
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Ausência de caninos frontais afiados.
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Ausência de caninos frontais afiados.
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Glândulas salivares pequenas.
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Glândulas salivares desenvolvidas, para pré-digestão de cereais e frutas.
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Glândulas salivares desenvolvidas, para pré-digestão de cereais e frutas.
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Glândulas salivares desenvolvidas, para pré-digestão de cereais e frutas.
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Ausência de dentes molares.
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Dentes molares para triturar alimentos.
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Dentes molares para triturar alimentos.
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Dentes molares para triturar alimentos.
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pH do estomago na faixa dos 1 e normalmente operam na faixa dos 2.
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pH pelo menos 10 vezes mais fraco do que o dos carnivoros.
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pH pelo menos 10 vezes mais fraco do que o dos carnivoros.
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pH pelo menos 10 vezes mais fraco do que o dos carnivoros.
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Intestino 3x o tamanho do corpo, para evitar o apodrecimento ou decomposição da carne dentro do animal.
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Intestino cerca de 12x o tamanho do corpo, para digestão lenta de folhas e cereais, pois estes não produzem toxinas.
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Intestino cerca de 12x o tamanho do corpo, para digestão lenta de folhas e cereais, pois estes não produzem toxinas.
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Intestino cerca de 12x o tamanho do corpo, para digestão lenta de folhas e cereais, pois estes não produzem toxinas.
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Os três tipos de energia:
Há milhares de anos atrás, que os iogues constataram que a dieta influência fortemente o corpo e mente. Também já há muito que sabiam que o universo pulsa em vibrações, manifestadas em ondas de diferentes frequências, desde as extremamente densas até às mais subtis. Deste modo, a energia divide-se em três fluxos principais: subtil, mutatória e estática. Quando uma destas energias predomina num ser, ele passa a vibrar na mesma sintonia dessa energia.
Energia subtil:
A primeira dessas três energias é a energia subtil – a da autoconfiança, do amor, da paz, da pureza e da felicidade. Quando esta energia predomina, sentimo-nos tranquilos, relaxados, activos e pró-activos e as nossas mentes alcançam estados elevados de consciência. Os alimentos que fornecem esta energia devem ser, os únicos, ingeridos por aqueles que desejam obter elevados estados de consciência; neste grupo de alimentos incluem-se: frutas, a maioria dos vegetais, feijões e nozes, grãos, leite e seus derivados e a maioria das ervas e condimentos, quando consumidos moderadamente. Esta dieta chama-se “lacto-vegetariana”, fornece todas as proteínas, hidratos de carbono, vitaminas e minerais de que necessitamos.
Energia Mutatória:
É a energia da agitação, da actividade ou mudança. Quando esta força predomina tornamo-nos agitados, nervosos, inquietos e incapazes de relaxar. Os alimentos que fornecem este tipo de energia, que estimula corpo e mente, são compostos por substâncias estimulantes (cafeína e outros), como por exemplo: café, chá preto, chocolate, refrigerantes, condimento picante e comida fermentada. Estes alimentos devem ser evitados ou ingeridos com moderação, para mantermos o equilíbrio da mente.
Energia Estática:
Esta é a energia do embrutecimento, da inércia, da decadência e da morte. A morte ocorre quando esta energia prevalece as outras duas desvanecendo-as. Esta energia torna-nos embrutecidos, agressivos, inactivos e reactivos. Os alimentos que fornecem esta energia, a maioria não é saudável nem para o corpo nem para a mente, são : carne, peixe, ovos, tabaco, e bebidas alcoólicas. A cebola e o alho podem ser bons para o corpo, mas agitam a mente, por isso devem ser evitados por aqueles que se querem manter calmos e controlar os seus impulsos.
Quais os riscos de comer carne?
Os esquimós, que se alimentam principalmente de carne e gordura animal, envelhecem cedo e vivem em média 28 anos e meio. Uma tribo da Rússia Oriental, os kirgeses, que se alimentavam basicamente de carne, envelheciam e morriam cedo, nunca ultrapassavam os 40 anos de idade. Pesquisas antropológicas mostram que povos que não usam carne na sua alimentação, comprovam a saúde radiante, o vigor e a longevidade destes povos: os hunzas, Paquistão, a tribo Otomi, nativa do México e os nativos do sudoeste dos EUA. Estatísticas mundiais sobre saúde demonstram que as nações que consomem mais carne têm mais doenças cardíacas e cancro, enquanto nessas mesmas nações as comunidades vegetarianas há menor incidência dessas doenças.
Porquê que as pessoas que comem carne têm mais doenças e longevidade menor?
Alimentos acidíferos: Os alimentos que nos fornecem energia estática (carne, peixe, etc), na sua maioria, são também acidíferos, isto é, causam acidez. Uma das maiores causas de problemas digestivos é a acidez em excesso. O nosso organismo, no seu estado natural, é ligeiramente alcalino.
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