A germinação é um processo extraordinário que liberta as energias latentes nas sementes que dão origem a uma planta. O amido é transformado em açúcares mais simples pelas enzimas e as proteínas são decompostas em aminoácidos. Há absorção de grandes quantidades de água, sintetizam-se vitaminas e enzimas e há uma mobilização de minerais. Uma semente germinada pode multiplicar cerca de vinte vezes o seu teor de vitaminas e minerais, oferecendo alimentos mais ricos e completos. Os germinados não contêm químicos nem aditivos pois são consumidos na sua forma natural.
Como se obtêm os germinados?
Os rebentos ou brotos são obtidos através da germinação de sementes de cereais, leguminosas, oleaginosas ou de legumes. A germinação é efectuada em casa e os rebentos obtidos utilizam-se na alimentação diária, normalmente crus em saladas ou em salteados, sopas, molhos ou em dietas de desintoxicação, por exemplo. É, sem dúvida, uma forma saudável de enriquecer a alimentação.
Como germinar?
É necessário colocar de molho as sementes, no mínimo durante 12 horas. Depois, as sementes devem ser passadas por água, até que esta esteja limpa. Em seguida, colocam-se num frasco de boca larga. Em vez da tampa, coloca-se uma tela de nylon presa com um elástico na boca do frasco e deixa-se inclinado para escorrer. Por fim, tapa-se com um pano, para que fique isolado da luz directa.
As sementes devem ser passadas por água, duas a três vezes ao dia e é muito importante que haja circulação de ar dentro do frasco. A temperatura não deverá ser demasiado baixa nem demasiado elevada, em média situa-se em redor dos 20ºC. Os rebentos ficam prontos a ser ingeridos quando tiverem poucos centímetros de comprimento. O tempo de germinação depende da semente utilizada mas, em média, é de 4 a 10 dias. As sementes devem ser frescas, integrais e não devem ser descascadas. As de origem biológica certificada oferecem mais garantias de qualidade e sabor.
As sementes devem ser passadas por água, duas a três vezes ao dia e é muito importante que haja circulação de ar dentro do frasco. A temperatura não deverá ser demasiado baixa nem demasiado elevada, em média situa-se em redor dos 20ºC. Os rebentos ficam prontos a ser ingeridos quando tiverem poucos centímetros de comprimento. O tempo de germinação depende da semente utilizada mas, em média, é de 4 a 10 dias. As sementes devem ser frescas, integrais e não devem ser descascadas. As de origem biológica certificada oferecem mais garantias de qualidade e sabor.
Outros métodos
Para além do frasco existem outros métodos de germinação, sendo o método dos tabuleiros o mais prático e o mais utilizado. É possível encontrar germinadores de tabuleiros de plástico, cerâmica, vidro, madeira e bambu. Neste método, os tabuleiros são sobrepostos e perfurados para permitirem a passagem da água de um nível para outro e uma correcta ventilação. Este método permite que vários tipos de sementes sejam germinados ao mesmo tempo nos diferentes tabuleiros. Outro método reside na utilização de um saco de linho. Existem também germinadores automáticos que não necessitam de rega manual.
Para além do frasco existem outros métodos de germinação, sendo o método dos tabuleiros o mais prático e o mais utilizado. É possível encontrar germinadores de tabuleiros de plástico, cerâmica, vidro, madeira e bambu. Neste método, os tabuleiros são sobrepostos e perfurados para permitirem a passagem da água de um nível para outro e uma correcta ventilação. Este método permite que vários tipos de sementes sejam germinados ao mesmo tempo nos diferentes tabuleiros. Outro método reside na utilização de um saco de linho. Existem também germinadores automáticos que não necessitam de rega manual.
Nutrientes
Os germinados são ricos em vitaminas e minerais e, durante a germinação e até serem consumidos, não perdem as suas propriedades. Tal não acontece com outros vegetais que, ao serem colhidos ou cortados, começam a perder os seus nutrientes. Os germinados possuem ainda minerais orgânicos facilmente assimiláveis, como o cálcio, o potássio e o ferro. Não contêm praticamente gorduras saturadas e são isentos de colesterol. Outro nutriente importante nos germinados é a clorofila. O seu elevado valor nutritivo e diminuto teor calórico, são razões mais do que suficientes para que este tipo de alimentos ganhe cada vez mais adeptos. Depois de colhidos devem ser colocados no frigorífico para se manterem frescos.
Dê as boas-vindas à Primavera, transformando a sua cozinha num pequeno jardim!
Dica para iniciantes: experimente sementes que germinam mais facilmente como feijão mungo, alfalfa ou rabanete.
Semente | Vitaminas |
Minerais
|
Tempo de germinação em dias
|
Agrião | A, B1, B2, B3, C, D | Cálcio, Potássio, Iodo, Ferro, Fósforo | 5 |
Alfalfa | A, B, C, D, E, K | Cálcio, Potássio, Magnésio, Fósforo, Ferro, Zinco,Selénio | 4 - 6 |
Alho francês | A, B1, B2, C | Potássio, Cálcio, Fósforo, Ferro | 10 -12 |
Brócolos | A, C, E, B | Cálcio, Potássio, Enxofre, Ferro | 4 - 6 |
Couve roxa | A, B1, B2, C | Cálcio, Enxofre, Selénio, Iodo | 4 - 6 |
Ervilha | B, A, C, D, E | Ferro, Potássio, Fósforo, Cálcio, Magnésio, Zinco | 2 - 3 |
Feijão Mungo | A, B1, B2, B3, B6, B12, C, E | Cálcio, Potássio, Ferro, Fósforo, Sódio | 3 |
Feijão vermelho | A, B1, B2, B3, B6, B12, C, E | Ferro, Fósforo, Potássio, Cálcio, Magnésio, Zinco, Selénio | 3 - 4 |
Feno grego | A, B, D | Cálcio, Ferro, Potássio, Fósforo, Magnésio, Sódio, Enxofre | 3 - 5 |
Girassol | B, D, E, A, C | Cálcio, Ferro, Fósforo, Potássio, Magnésio, Selénio | 4 - 6 |
Grão | A, C, E | Cálcio, Ferro, Magnésio, Potássio | 4 |
Lentilhas | A, B1, B2, B3, B6, B12, C, E | Ferro, Potássio | 3 - 4 |
Manjericão | A, B1 | 10 | |
Mostarda | A, B1, B2, B6, B12, C | Cálcio, Ferro, Fósforo | 5 |
Rabanete | A, B1, B2, C | Potássio, Cálcio, Magnésio, Enxofre, Fósforo | 3 - 4 |
Rúcula | A, C | Fósforo, Ferro, Magnésio | 4 |
Soja | A, B1, B2, B12, C, E, K | Cálcio, Potássio, Fósforo | 5 |
Trevo | B, A, C, E | Fósforo, Potássio, Magnésio, Cálcio, Ferro, Zinco | 4 - 6 |
Trigo sarraceno | A, C, E, B | 8 - 10 |
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