1.5.12

Sais Minerais





Exercem uma função eminentemente plástica no organismo, tomando parte na formação dos tecidos que sustentam o organismo, do tecido ósseo e cartilaginoso, e participam da composição dos órgãos internos, glóbulos vermelhos, medula óssea, etc. A deficiência de minerais pode causar doenças como raquitismo (cálcio) e anemia (ferro). Destacamos o Cálcio, Ferro, Potássio, Ferro, Sódio, Magnésio. São importantes na formação dos tecidos, atuam no funcionamento das glândulas e músculos, participam na regulação do ritmo cardíaco e respiratório e na digestão e absorção dos alimentos.

Água, proteinas, gorduras, hidratos de carbono e vitaminas compõem aproximadamente 96% do organismo, os 4% restantes são constituidos por minerais, destes, 21 são considerados essenciais a nutrição humana: cálcio, fósforo, potássio, enxofre, sódio, cloro, magnésio, ferro, zinco, selênio, manganês, cobre, iodo, molibdênio, cobalto, cromo, silício, vanádio, níquel, estanho e fluor. Alguns minerais presentes no corpo humano não apresentam função conhecida (ouro, prata, alumínio, mercúrio, bismuto, gálio, chumbo, antimônio, boro, lítio) e outros não foram estabelecidos ainda como essenciais, participem de certas reações biológicas (arsênio, bário, cádmio, estrôncio, bromo). Quando presentes em quantidades relativamente grandes no organismo, os minerais são classificados de macronutrientes (cálcio, fósforo, enxofre, magnésio).

Quando encontrados em taxas menores recebem o nome de microminerais, Que essa distinção nada tem a ver com a importância dos minerais para o organismo, mais apenas com as quantidades nele encontradas. Os minerais essenciais tem função específica e indispensável, sua aparência pode levar a quadros graves como por exemplo cretinismo (carência de iodo), deficiência de crescimento (zinco), alterações ósseas e dentários (flúor), anemia perniciosa (cobalto).


Segue-se uma lista de todos os sais minerais importantes para o nosso organismo com as respectivas funções e em quais alimentos podem ser encontrados:


Cálcio: importante constituinte dos ossos e dentes. Atua na coagulação sanguínea, na contração muscular e no funcionamento dos nervos. Encontrado em laticínios e vegetais verdes.

Cloro: encontrado no líquido extracelular, age com o sódio e ajuda no equilíbrio dos líquidos do corpo e na manutenção do pH. É um dos componentes do ácido clorídrico do estômago. Pode ser encontrado no sal de cozinha.

Cobalto: constituinte da vitamina B12 participa da produção de hemácias. Esse mineral pode ser encontrado em carnes e laticínios.

Cobre: participa da produção de hemoglobina, na formação da melanina (pigmento que dá cor à pele), e compõe muitas enzimas da respiração celular. É encontrado principalmente no fígado, carnes, frutos do mar, feijão, trigo integral e ovos.

Cromo: importante para o metabolismo energético. Pode ser encontrado em carnes, cereais integrais e levedo de cerveja.

Enxofre: participa da estrutura de muitas proteínas e é essencial para manter a atividade metabólica normal. Esse mineral pode ser encontrado em carnes e legumes.

Ferro: o ferro é importante para o organismo porque é um dos componentes da hemoglobina, mioglobina e enzimas respiratórias, sendo de fundamental importância para a respiração celular. Pode ser encontrado no fígado, carnes, gema de ovo, legumes e vegetais verdes.

Flúor: esse mineral compõe os ossos e dentes. Pode ser encontrado na água fluorada.

Fósforo: importante constituinte dos ossos e dentes, componente do DNA e RNA, e essencial para a transferência de energia no interior das células. Encontrado principalmente em leite e laticínios, carnes e cereais.

Iodo: constitui os hormônios da tireoide. Encontrado em frutos do mar, sal de cozinha iodado e laticínios.

Magnésio: constituinte de muitas coenzimas e essencial para o funcionamento normal dos nervos e músculos. Esse mineral pode ser encontrado em cereais integrais, vegetais verdes, carnes, ovos, feijão, soja e banana.

Manganês: ajuda na regulação de diversas reações químicas. Pode ser encontrado em cereais, vegetais verdes, gema de ovo e frutas.

Potássio: importante íon encontrado no interior das células, age com o sódio no equilíbrio de líquidos do organismo e influencia a contração muscular e atividade dos nervos. Pode ser encontrado em carnes, leite, frutas, verduras, feijão e cereais.

Selênio: quando associado à vitamina, previne anemia e esterilidade. É encontrado em carnes, moluscos, fígado e leguminosas.

Sódio: esse mineral auxilia no equilíbrio dos líquidos do corpo e é essencial para a condução do impulso nervoso. Pode ser encontrado no sal de cozinha.
 






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