1.5.12

O Cérebro



 


 
O cérebro, formado por biliões de células nervosas interligadas, é um dos órgãos mais complexos do corpo humano e também um dos mais importantes. A maior parte das informações sensitivas, provenientes de órgãos como os olhos e os ouvidos e de receptores sensitivos existentes na pele, têm como destino final o córtex cerebral, onde são seleccionadas, analisadas e, geralmente, percebidas como imagens, sons, sensações tácteis ou semelhantes. É também no cérebro que são executadas funções como a compreensão e o reconhecimento, o armazenamento na memória, o cálculo aritmético, ou a tomada de decisões, etc.

De acordo com as mais recentes pesquisas, o nosso cérebro é um órgão que pode ser influenciado ao longo de toda a nossa vida pelos mais diversos factores, como a alimentação por exemplo. Assim, desde a infância até à velhice torna-se necessário nutrir o cérebro com vitaminas, suplementos e alimentos que o protejam das mais diversas agressões e patologias.

Infelizmente, a nossa dieta actual não é a mais correcta para um cérebro saudável. Na verdade, a maior parte das pessoas, faz precisamente o contrário, pois consome gorduras e açúcar em excesso, demasiadas calorias, faz pouco exercício e não faz um sono reparador. Este tipo de alimentação favorece a actividade dos radicais livres, grandes responsáveis pela deterioração das células cerebrais e pelo mau funcionamento do cérebro.

Para poder compensar este tipo de erros alimentares devemos dar preferência ao consumo de fruta e vegetais, pois são alimentos altamente ricos em antioxidantes, para além de também fornecerem vitaminas, minerais e outros nutrientes (como os carotenóides e os polifenóis) em quantidades consideráveis. Basicamente, os antioxidantes ajudam a combater o processo de envelhecimento em todo o organismo e, principalmente, a nível do cérebro. Geralmente, os frutos de cor mais escura são os que contêm níveis mais elevados de antioxidantes. É o caso das uvas, dos morangos, das amoras, das cerejas, dos mírtilos, das ameixas, e também dos frutos secos (com a única contrariedade de estes possuírem mais calorias). No que respeita aos vegetais, salientam-se nomeadamente aqueles de folha verde, como os espinafres ou a couve. Outras fontes de antioxidantes são também os sumos de fruta e vegetais, o vinho tinto, e notavelmente, o chá.

No caso dos lípidos, deverá optar preferencialmente pelos contidos no peixe, como o salmão ou a sardinha, ricos em DHA e EPA ou omega-3, como também são designadas este tipo de gorduras. O azeite (gordura monoinsaturada), contém antioxidantes e beneficia a memória. Porém, deverá evitar a maior parte das gorduras saturadas de origem animal (carne e produtos lácteos). No caso da carne, deve optar preferencialmente pelas aves (sem gorduras) e os derivados do leite deverão ser magros. Também deverá preterir os óleos vegetais hidrogenados componentes de algumas margarinas, maioneses e da maior parte dos fritos (fast food).

O excesso de açúcar e outros hidratos de carbono é também prejudicial ao nosso cérebro, pois influencia os níveis de glucose, originando, consequentemente, a deterioração e destruição das células cerebrais. Contudo, o cérebro necessita da energia fornecida pelos hidratos de carbono para executar correctamente funções como a memória, a aprendizagem e entre outras funções cognitivas. Assim, deverá optar geralmente por alimentos de baixo teor glicémico (como por exemplo a maçã, o feijão, etc.) e se esporadicamente necessitar de um aporte extra de glucose, poderá então escolher alimentos de elevado teor glicémico (como o pão, a batata, etc.).

De preferência, evite alimentos processados, geralmente ricos em farinha, como o pão, biscoitos e bolachas.

É também importante o controlo de calorias a fim de evitar o excesso de peso, prejudicial à pressão arterial que, consequentemente, danificará as células cerebrais, provocando o seu envelhecimento precoce e problemas de memória. Deverá também levar uma vida calma, evitando estados de stress, respeitando as horas de sono e praticando exercício físico adequado. Deve ainda estimular a aprendizagem, independentemente da idade, pois a ginástica mental facilita a capacidade de memorização.


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